RSS / / 加入最愛 / 設為首頁 / / 網站地圖
本泌尿科診所為手術經驗豐富和親切的問診服務,您有人工陰莖、龜頭增大術、陰莖加粗手術、雷射包皮/割包皮、疝氣、結紮、早洩、陽痿、菜花、痔瘡的困擾與需求嗎?各項泌尿科手術免開刀、免住院,專治攝護腺發炎肥大、攝護腺肥大綠光雷射汽化術、割包皮、疝氣、脫腸等泌尿科手術及相關疾病。

別小看血便! 不是痔瘡而是...

瀏覽:    發佈時間:2016-11-28 10:49:44 Share |

台中市一名54歲的男子8年前出現血便,以為是庤瘡,自行買藥未改善,擔心是大腸癌,檢查是潰瘍性結腸炎,每天要跑廁所2030次,直到以生物製劑治療才改善。

 

中山醫藥大學肝膽胃腸科醫師林敬斌今天說,54歲的先生8年前有血便,以為是痔瘡,自行買藥服用3個月未見改善,擔心是大腸癌至居家附近醫院做檢查,確診是潰瘍性結腸炎。

 

林敬斌指出,患者疾病嚴重時期,長達1年每天要跑2030次廁所,開車時經常得停下如廁,睡覺也得跑廁所不得好眠,長期使用類固醇更導致糖尿病病情加劇,再加上擔憂疾病演變成大腸癌,讓患者身心俱疲,最後暫停工作在家休養。

 

患者後來轉診到中山附醫,林敬斌說,由於患者有長達105公分的大腸都處於嚴重發炎的狀態,又不適合再以傳統藥物治療,先接受建議自費使用生物製劑,獲得有效控制後停藥,但今年夏天患者再度發作,剛好9月起健保核准生物製劑治療潰瘍性結腸炎,患者經健保核准接受1個月1針的生物製劑治療後,症狀大幅改善,甚至還可以規劃到國外長途旅行。

 

林敬斌表示,潰瘍性結腸炎是一種發炎性腸道疾病,因免疫失調而造成,通常好發於2040歲的年輕族群,主要症狀是腹瀉、血便、裡急後重,患者總是急著想上廁所,但卻只有一點黏液、糞便或血,很容易誤以為是痔瘡,延誤診斷和治療,也嚴重影響生活品質。